История поселения
1765 год – 247 лет
Было это давным – давно, стояло селение . Жители занимались сельским хозяйством , обрабатывали землю , создавали семьи, воспитывали ребятишек. Жили в этом селении два друга Заковряшин и Фарафонов. Оба друга были мельниками , имели свои мельницы. Как-то раз скучно стало мужичкам, решили они по бороться, а кто победит , в чесь того и назвать селение. Вот и выиграл Заковряшин, так и назвали село Заковряшино , а чтоб не обидно другу было назвали речку , которая протекала Фарафонихой. Это одна из версий откуда пошло название нашего села. Вторая история рассказывает о том , что по реке приплыло суденушко,на нем было много народу. Среди них находилась семья Заковряшиных , семья была очень большая. Они и были первыми жителями которые обаснавались в селении. С тех пор и пошло название села Заковряшино. С тех пор прошло много, много зим и весен...
«Ты черемухой весной принаряжено, Заковряжино-село, Заковряжино….Снова сердце мое растревожено. И смотрю я на село заворожено. Где мой дом, деда-прадеда, где мне жизнь моя Богом дадена? Где светлица та, где та горница, где прабабка моя Богу молится? На пригорке погост. Эпитафия. И родительские глаза с фотографии… Ты черемухой весной принаряжено, Мое кровное, родное – Заковряжино!
Наиболее ранние сведения о населенном пункте Заковряжино говорится в списке населенных мест Российской империи по сведениям 1859 года : деревня заводского ведомства Заковряшина Барнаульского округа располагалась на левом берегу реки Сузун, находилась в 155 верстах от города Томска, насчитывала 56 дворов при числе жителей 301 человек из которых 143 душ мужского населения и 158 – женского. Можно предположить, что жители деревни были прописаны к Сузунскому заводу, соответственно, деревня появилась не ранее 1765 года.
В документах Пятой землеустроительной партии по отводу земельного надела гражданам села Заковряшино Чингиской волости Барнаульского уезда за 1908 год записано: В 1908 году, мая 18, Заковряшинское общество состояло из одного села Заковряшино, в том числе 890 наличных душ, 274 домохозяев и 259 полномочных домохозяев, имеющих право голоса на сельском сходе. В 1911 году на территории села Заковряжино располагались: одна винная лавка, одна молочная лавка и пять мукомольных водяных мельниц принадлежащих Степану Слободчикову, Павлу Чалову, Заковряжину и хозяином двух мельниц был Черепанов. Числилось 307 дворов, 1051 душа мужского пола и 963 души женского пола. По данным книге Томской епархии за 1914 год, село имело свой собственный приход церкви «Святой Живоначальной Троицы», которая была построена в 1882 году. При церкви в 1892 году была открыта Церковно – приходская школа.
« На сердце – словно облако, грустинкою легло.
Приеду в Заковряжино, Сибирское село.
Тамбовский да рязанский, в селенье говорок.
Зайду воды напиться к родне я на порог.
Меня проводят в горницу, расспросят, как дела
Отсюда мои корни, из этого села.»
В годы Гражданской войны , 1919 19 августа в самом селе были расстреляны белогвардейцами – Яковлев М.В., 15 лет, Фефелов И.М., 27 лет , Мамонтов Е.Г.,21 год , Глазатов Н.Т. 32 года. Увезли из села и расстреляли братьев – Слободчиковых И.Н. и П.Н. 30 – 31 год.
На основании Постановления ВЦИК от 13 июня 1921 года Заковряжинская волость отнесена в Черепановский уезд Новониколаевской губернии. Во второй половине 1922 года в Заковряжинскую волость входило: Бобровское, Болтовское, Шипуновская волость с названием Заковряжинская.
В те года формирование территориальных административных структур и коллективных хозяйств на территории района было сложным и порой противоречивым процессом. Это можно в полной мере отнести и к селу Заковряжино. Так в марте 1958 года село Харьковка из Битковского сельского Совета была передана в Заковряжинский сельский Совет. В 1962 году поселок Мирный, село Холодное также были переданы из Шарчинского сельского Совета в Заковряжинский сельский Совет.
1923 – 1929 году на территории Заковряжино образовались три колхоза:
1. «Им.Калинина» – председатель Кашпуров М.И.,
2. «Политотдел» - председатель Гаев И.П.,
3. «Красное Знамя» - председатель Кудрявцев Ф.З.
Точную дату организации Заковряжинского сельского Совета документально установить не представилось возможным. Председателем сельского совета был Мульцын Андрей Прохорович. Партийную ячейку возглавлял – Яковлев В.М. Позже сельский Совет возглавляли: Калашников И.Е., Захариков, Попов Н.А., Савельев Н.М., Селенгин В.Н. По данным переписи населения от 1926 года на территории Заковряжинского сельского Совета располагались:
школа, фельдшерский пункт, лавка общего пользования, изба – читальня Числилось 639 хозяйств в них населения 3612 душ.
В списке школ на 26 августа 1932 года по Сузунскому району значиться: Заковряжинская сельская школа, заведующий школы – Яшуков. В 1939 – 1940 учебном году Заковряжинская семилетняя школа была реорганизована, в Среднюю школу.
«Опрокинулось небо над нами, задрожала земля под ногами, В души детские, словно в цунами – ВОРВАЛАСЯ ВОЙНА……»
В 1940 году из села на фронт ушли – 300 мужчин. Уходили семьями, так в семье Утенковых сразу на войну ушло 6 человек. В селе остались старики, женщины, дети. Женщины, заменили ушедших на фронт мужей. Вся работа в селе легла на их плечи и плечи детей. Работали до позна и помогали фронту. Собирали табак, шили кисеты, вязали носки, писали письма. Шла война, шли тревожные вести с фронта, шли в село похоронки….. В ВОВ погибло –136 человек. 57 участников Великой Отечественной войны умерли после войны.
« Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям:
Давайте люди, никогда об этом не забудем!!»
12 октября 1946 года было решено реорганизовать Заковряжинскую избу – читальню в сельский Государственный клуб.
В 1950 году три колхоза объединились в один колхоз «Им. Калинина» и председателем колхоза выбрали Новикова Михаила Ивановича. Он проработал 5 лет и в 1955 году председателем колхоза стал Звягинцев И.Т. В 1956 году – Хряков М.Т., 1958 году – Малютин В.Д., 1959 году – Рязанов С.Я., 1960 году – Скобелев В. Д. И в 1962 году управлять колхозом стал Губернов П.Т. Он проработал на посту председателя 20 лет. В 1982 году председателем был Мешков В.И. Он проработал - около 20 лет. Замыкает цепочку председателей колхоза «им.Калинина» -Савельев.Н.М. В 1992 году колхоз Имени Калинина был ликвидирован и переорганизовывали (ООО «Заковряжинское», ОАО «Заковряжинское»), к руководству пришел частный инвестр.
В 1950 году в здании сельского клуба образовался сельский хор. Первые участники художественной самодеятельности были: Юдаева Т.Ф., сестры Шарандины: Нина, Галя, Валя., Семьянова А., Богатырев А., Исаков М., Кусков Н., Федюнькина Р., Слободчиков А. Своими звонкими голосами и мелодичными песнями они славились по всему Сузунскому району!
«Опять в районе поют гармони, поют гармони в селе родном.
И пусть мне дома не все знакомо, не все знакомо, но дом мой здесь!
И пусть мне дома не все знакомо, всех незнакомых гармонь сведет.
И кто- то рядом согреет взглядом, согреет взглядом и подпоет!»
В 1958 году была переорганизована Заковряжинская МТС (первоначально 11 ноября 1936 года, была образована РТС – ремонтно – техническая станция) которая обслуживала 19 колхозов. Директором РТС были : Мульцин Е.П., Швелев , Волков С.Ф., При МТС имелось: 50 тракторов, 18 комбайнов, 12
грузовых автомобилей и другой сельскохозяйственной техники.
МТС возглавляли: Калашников И.Е.и Бокк В.
Созданная в селе Заковряжино МТС являлась центром по распространению новых технологий в сельскохозяйственном производстве. Требовались молодые специалисты. Молодежь отправляли учиться в район и город. В селе молодым специалистам предоставляли все необходимое, чтоб молодежь оставалась на родине ,в своем родном селе: работу и жилье. И итоги работы с молодежью были не напрасны: многие юноши и девушки оставались работать в селе, создавали семьи, воспитывали детей. В последствии становились передовиками и победителями соцсоревнований села и области. В те далекие времена молодежь не думала о жизни в городе, жить в деревне было намного интересней и веселей!
«Ах, село мое большое наглядеться не могу – Ширь полей, лугов приволье. Костерок на берегу….»
В 1959 году в селе Заковряжино образовались детские ясли, а позже в 1978 году заработал детский сад «Березка», на 90 детских мест.
По данным 1968 года на территории Заковряжинского сельского Совета находилась: село Харьковка, п. Клитенка, п. Крючки и в 1984 году были переведены из Заковряжинского в Шипуновский сельский Совет.
В 1960 – 1970 года Заковряжинская Средняя школа работала в три смены. Педагогический состав состоял из более 37 человек. В школе училось около 600 учащихся. Руководителями были : Дубовицкий Н.Н., Хорунжина В.И., Губернова Е.Н., Глазатов В.П.
«Мы спешим скорее в школу - породнила нас она. До утра воспоминанья, там нас ждут учителя.»
В 70 – 80 года село лидировало в Сузунском районе по всем показателям, как в сельском хозяйстве, так и земледельческом.
Всего земли – 14.596 га. Сельхоз угодий – 42.666 га. Пашни – 10.436 га. Посевная площадь земли составляла – 6.192га. Из них зерновые – 4.800 га. и кормовые – 1.392 га. Выходное поголовье – 2.134 гол. Молодняк – 1.023 гол. В автогараже находилось: тракторов – 54 единицы и грузовых автомобилей – 35 единиц.
Была создана молодежная команда по хоккею, своими победами она славилась по всему району! Победные кубки хранятся в Заковряжинской Комнате Боевой Славы. Играли не только в хоккей, играли в волейбол и шахматы. Молодежь не только умела работать, но и участвовала во всех районных соревнованиях, КВН и побеждала в них!
В 1992 году Заковряжинский сельский Совет был ликвидирован и правопреемником является – Администрация Заковряжинского сельского Совета. Просторы нашего села огромны, величавы! Особенно, летом! Посмотришь на поля, леса и сразу поймешь – всю силу, мощь Сибирской земли!
« Здравствуй, старенький дом, и отцовский покос, где ходил босиком среди радуг и гроз. Затуманит меня, дальней юности дым. Здесь всегда буду я молодым – молодым.
Не пытайся понять , что такое Сибирь: Не постичь, не обнять эту даль, эту ширь. И гармошка, маня запоет у реки. Вновь приеду я к вам, земляки, земляки…..»
Безусловно, жители нашего села могут гордиться, тем кто стоял у истоков зарождения села, кто жил и трудился в селе Заковряжино на протяжении минувших десятилетий, но что останется нашим детям , внукам ? Сегодня в нашем селе проживает 1100 человек. В основном это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь уезжая учиться в город , остается в нем. Хозяйство в полном развале. В школе учится 148 учащихся. Детский сад посещает 56 ребятишек. Основными читателями сельской библиотеки являются люди предпенсионного возраста и юные читатели. Колхоз продали частному инвестору и этим все сказано…. Село пустеет , зарастает сорняком потому что , пустеют дома…..Эту
страшную картину можно увидеть не только у нас в районе, в области – так живет вся Россия…
« Березки, милые подружки, любуясь в зеркале пруда, Грустят у тихой деревушки и все зовут меня сюда. Здесь все до боли мне знакомо, И память за душу берет. Крыльцо родительского дома, Весенней ласточки полет….Деревня, милая деревня ,Ты помнишь всех наперечет. И песней русскою напевной . Здесь жизнь размеренно течет. О чем же плачут здесь кукушки, Роняя слезы по весне? О чем мне шепчут на опушке березки в синей тишине? Брожу, как будто виновата, Я у заросшего пруда, Ведь здесь кукушка мне когда-то, считала юности года. Прости меня , ты деревушка, Что не живу твоей судьбой Со мной прощаясь , до опушки , бегут березоньки гурьбой.»
« Россия – что это такое ? И неизвестно, почему нельзя
Понять, нельзя измерить? И жизнь идет то вкривь, то
Вкось Решил народ : придется …… ВЕРИТЬ, все
Перемелется АВОСЬ.»
(Отрывки стихотворений местных писателей : Седовой Н.Д., Слюняева П., Бондарева А.)
Общее
Расстояние до районного центра - 40,8 км, до областного центра 175 км. В муниципальное образование входят населенные пункты: с.Заковряжино. На территории муниципального образования (по состоянию на 01.01.2011 г.) проживает 1440 жителей
На территории муниципального образования работают: почтовое отделение, отделение связи, отделение сберегательного банка, средняя общеобразовательная школа, детский сад, участковая больница, аптека, культурно-досуговый центр, предприятие жилищно-коммунального хозяйства, 2 сельскохозяйственных предприятия, 1 крестьянско-фермерское хозяйство, зарегистрировано 8 предпринимателей, лесничество, 5 магазинов.
Общая земельная площадь использованная предприятиями, и гражданами занимающимися производством сельского хозяйства на начало 2011 года составила 16473 га.