Об особенностях предоставления земельных участков, расположенных за пределами населенных пунктов
Сузунский отдел Управления Росреестра по Новосибирской области информирует граждан и юридических лиц об особенностях предоставления земельных участков, расположенных за пределами населенных пунктов и образованных из земель государственной и муниципальной собственности.
С августа 2017 года действует новое правило, которое устанавливает дополнительное требование к процедуре утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (далее – схема), представляющей собой изображение границ земельного участка на кадастровом плане территории с указанием его площади, и предварительного согласования предоставления земельных участков. Данные правила введены в целях исключения ошибочного предоставления лесных участков под видом земельных участков иных категорий.
Подготовку схем осуществляют органы местного самоуправления. Теперь значительная часть схем будет направляться органами местного самоуправления на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области (далее – Министерство). Согласовываться с Министерством будут схемы всех участков, расположенных вне границ населенных пунктов и образованных из земель, находящихся в государственной собственности.
Новая процедура дополнительного согласования относится к значительной части вновь предоставляемых участков, расположенных за пределами населенных пунктов. Срок согласования таких схем в соответствии с Земельным кодексом продлен до 45 дней.
В случае выявления пересечения границ образуемого участка с границами лесного участка или лесничества или его полного наложения на лесной участок (земли лесничеств или лесопарков) Министерство выносит отказ в согласовании схемы. Отказ в согласовании схемы может быть обжалован в суд.
В случае непоступления в орган местного самоуправления своевременного ответа от Министерства о согласовании документов схема будет считаться согласованной.
Не требуют согласования схемы участков, расположенных в границах населенных пунктов; в муниципальных образованиях, в границах которых нет лесничеств и лесопарков, при наличии таковых – сведения об их границах должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Законодательством предусмотрен также ряд случаев отсутствия необходимости согласования схем земельных участков, находящихся в границах территориальных зон.
Начальник Сузунского отдела
Управления Росреестра
по Новосибирской области
В.А.Кошелев