Результаты надзорной деятельности прокурора в сфере НПА
Надзор за законностью принимаемых органами местного самоуправления нормативных правовых актов является одним из важных направлений прокурорской деятельности.
В истекшем периоде 2018 года прокурором в рамках осуществления прокурорского надзора оспорено путем принесения протестов 127 незаконных нормативных правовых актов органов местного самоуправления (АППГ- 116), из них уставы – 4 (АППГ-1).
Путем внесения представлений оспорено 23 нормативных правовых акта (АППГ-7). Уставы путем внесения представления (4) в первом полугодии 2018 года оспаривались - 4 (АППГ-1).
К примеру, в феврале 2018 года прокурором района внесено 12 протестов на 12 административных регламентов органов местного самоуправления о предоставлении муниципальной услуги по принятию на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Законом Новосибирской области от 03.10.2017 N 208-ОЗ
внесены изменения в пункт 3 части 1 статьи 4 Закона Новосибирской области от 4 ноября 2005 года N 337-ОЗ "Об учете органами местного самоуправления граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых в Новосибирской области по договорам социального найма", указанная норма дополнена словами "либо иной документ, содержащий сведения о регистрации по месту жительства гражданина, а также членов его семьи". Указанные изменения вступили в силу с 01.01.2018. При этом своевременно органы местного самоуправления не внесли изменения в НПА, что потребовало внесения протестов прокурором.
Протесты рассмотрены, в административные регламенты внесены изменения.
Кроме того, проверкой установлено, что в 7 муниципальных образованиях в нарушение требований п.4 постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.2015 № 1050 и Закона Новосибирской области от 24.11.2014 № 484 –ОЗ исполнительными органами местного самоуправления приняты "Муниципальные программы развития социальной инфраструктуры поселений", тогда как в силу действующего законодательства указанное полномочие предоставлено муниципальному району.
Аналогичное нарушение допущено 2 сельсоветами при утверждении Муниципальной программы "Комплексное развитие систем транспортной инфраструктуры сельсовета" (п.4 постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2015 N 1440).
Нарушение компетенции органа местного самоуправления при принятии нормативных правовых актов является коррупциогенным фактором в соответствии с подпунктом "д" пункта 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".
Прокурором района в апреле 2018 года принесены протесты на незаконные нормативные правовые акты ОМСУ с требованием признать упомянутые программы утратившими силу.
Протесты прокурора рассмотрены, незаконные МНПА отменены.
Наличие неурегулированных отношений в сфере организации ярмарок на территории Новосибирской области и продажи товаров послужило основанием для направления прокуратурой района:
- 15 представлений в марте этого года в исполнительные органы местного самоуправления с требованием принятия административных регламентов по организации проведения ярмарок на территории муниципального образования и включения муниципальной услуги в реестры муниципальных услуг.
15 представлений главам муниципальных образований с требованием принять нормативные правовые акты, регулирующие вопросы похоронного дела, в том числе Порядок деятельности вероисповедальных кладбищ (п.2 ст.19 Закона № 8-ФЗ), Порядок деятельности воинских кладбищ и военных мемориальных кладбищ (п.2 ст.20 Закона № 8-ФЗ), Порядок деятельности общественных кладбищ (п.4 ст.18 закона № 8-ФЗ) с учетом требований закона новосибирской области от 15.06.2004 № 189-ФЗ "О семейных (родовых) захоронениях на территории Новосибирской области".
Кроме того, выявлены неурегулированные правоотношения в бюджетной сфере, что послужило основанием для внесения:
- 2 представлений в исполнительные органы местного самоуправления о необходимости принятия предусмотренных ч.6 ст. 81 Бюджетного кодекса РФ, Порядков использования бюджетных ассигнований резервного фонда местной администрации.
Всего в 2018 году на основании 49 представлений прокурора принято 64 МНПА, приведено в соответствие с законодательством на основании 23 представлений - 20 МНПА.
Работа в указанной сфере будет продолжена.
Помощник прокурора Сузунского района
юрист 1 класса ________ Кириенко О.Н.